Олхинские скальники

Информация по тропе

Километраж: 6 км в одну сторону.

Перепад высот: 0 — 400 м

Уровень сложности: средняя

 

Наша работа

ББТ проводит проекты по улучшению тропы от ст. Орленок до скальников Витязь и Идол уже несколько лет. За это время был построен спуск с гребня скальника Витязь, деревянный настил по болоту и мост через р. Олха. В планах дальнейшее улучшение существующих троп.

Скачать буклет с картой

 

 

Стоит остерегаться:


* для более подробной информации кликните на значок

 

Правила посещения

Для посещения этой тропы не требуется разрешений. Пожалуйста, будьте осторожны с огнем и забирайте мусор с собой.

Как добраться…

Из Иркутска до станции Орленок:
Пригородным электропоездом. Время в пути 1,5 часа.

До начала тропы:
Спуститесь с железнодорожной насыпи по лестнице и поверните направо. Через некоторое время, пройдя домики местных жителей, сверните налево к реке и перейдите по мостику. Здесь и начинается тропа на Олхинские скальники.

Описание тропы

На первой развилке после мостика прямо уходит нижняя тропа (примерно 6 км) простая и пологая, по большей части проходящая по старой лесовозной дороге. Если вы идете на Витязь впервые, то есть вероятность заблудиться. Здесь рекомендуется пойти направо, эта верхняя тропа чуть более сложная, но более живописная (примерно 5 км). В начале тропа идет в гору, потом после ЛЭП становится более пологой и выходит на лесную дорогу. Поверните направо и пройдите по лесной дороге около ста метров. Здесь будет небольшая площадка, лесная дорога уходит дальше направо, а вам следует свернуть налево на тропинку. Это тропа идет прямо по гребню Витязя, постепенно спускаясь к подножию скальника. Здесь расположена турбаза, от которой ведет заметная тропа к мосту через реку Олха. После переправы тропа разделяется: налево – к зимовью «Сказка», направо заметная тропа ведет к скальникам Идол и Черепаха. До Идола и обратно до станции можно прогуляться за один день.

Тропа до второй группы скальников менее заметна, она промаркирована красной краской и табличкам на деревьях, поэтому чтоб не заблудиться, нужно придерживаться маркировки. Зимой, особенно после снегопада, у вас есть все шансы стать первопроходцем. От Старухи обратно на Витязь можно вернуться по другой тропе и у вас получится кольцевой маршрут.

Что Вы сможете увидеть на тропе:

    • Транссибирская железная дорога. На станции «Орленок» раньше располагался одноименный пионерский лагерь, принадлежащий Иркутской слюдяной фабрике. Деревянные домики по большей части разрушены, от некоторых строений остались только кирпичные трубы.

  • Олхинское плато это таёжный массив изобилующий скалами-останцами, самыми популярными из которых являются: Витязь, Идол и Старуха. На Олхинском плато великое множество каменных изваяний – Ящер, Фараон, Лев, Зеркала, Белая Церковь. Не все эти скальники легко доступны. Тропы к некоторым их них исчезли после пожаров или заросли. На Олхинском плато много популярных пеших, велосипедных, скалолазных и лыжных маршрутов, которые подходят для людей с разной физической подготовкой, для семейного отдыха с детьми. Сюда всегда можно легко доехать пригородным поездом и в любое время вернуться обратно. Тут есть место всем независимо от возраста и интересов — от дошкольника до пенсионера, от грибника и ягодника до покорителя горных вершин.
  • Скальники Олхинского плато – это гранитные массивы, оказавшиеся на поверхности Земли в результате разрушения окружающих их более мягких пород. Своей причудливой формой эти скалы обязаны процессам выветривания. На протяжении тысячелетий вода, воздух и колебания температур были здесь основными скульпторами.
  • Витязь — скальник высотой 40 м, является памятником природы. Если посмотреть на скальник со стороны реки с юга, то отчетливо можно увидеть лицо воина с надвинутом на глаза шлемом. Очень популярен среди скалолазов, практически по всей поверхности проложены скалолазные трассы разной сложности.
  • Скальник «Идол» напоминает изваяние с острова Пасхи и имеет форму каменного столба, состоящего из отдельных блоков. Его высота 20 м.

Прочая информация:

  • Вы можете переночевать в палатках.
  • В данной местности нет магазинов и кафе.
  • Сотовая связь на тропе нерегулярна.

* Буклеты предназначены для туристов и распространяются бесплатно. Использование информации (текста, карты, треков и т.д.) данной страницы и буклетов только с разрешения МОО «Большая Байкальская Тропа». Продажа буклетов и использование в рекламных целях запрещена.