Листвянка — Большие Коты


Скачать трек GPS (формат kmz)

Информация по тропе

Километраж: 24,7 км

Перепад высот: 0 — 400 м над уровнем Байкала

Уровень сложности: средняя

 

Наша работа

Работы по реконструкции тропы Листвянка — Большие Коты начались в 2004 г. Изначально главной задачей было создание обходного пути от Листвянки до пади Емельяниха (береговая тропа опасна и проходит вдоль обрывов. Мы рекомендуем пользоваться безопасной тропой). Сейчас мы проводим маршрутные проекты по расчистке и улучшению этой тропы, одной из самых посещаемых на территории парка.

Скачать буклет с картой  

Стоит остерегаться:


* для более подробной информации кликните на значок

 

Правила посещения

Внимание! Для посещения парка и установки палаток требуется разрешение, которое можно получить в администрации ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске или в лесничестве в Листвянке:

г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 291 Б
blgz-pnp@mail.ruwww.baikal-1.ru
+7 (3952) 350-615, +7 (3952) 350-662

пос. Листвянка, ул. Горького 2
+7 (3952) 659-210

Как добраться…

от Иркутска до Листвянки:
• автобусом (круглый год, каждый день, отъезд с автовокзала и с центрального рынка, время в пути — около 1 часа)
Тел. справочной автовокзала г. Иркутска +7 (3952) 209-115
http://avtovokzal-on-line.ru
• на речном быстроходном судне (время в пути — около 1 часа). Маршруты Иркутск — Листвянка — Большие Коты курсируют с июня по середину сентября, расписание на сайте www.vsrp.ru

Возможен и маршрут в обратном порядке: добраться до Больших Котов на теплоходе Восход, а затем пройти по тропе до Листвянки.

до тропы:
от последней автобусной остановки или от пристани, пройдите в сторону рынка. На улице Гудина поверните налево. Пройдите до конца улицы (около 2 км), где вы найдете начало тропы. Держитесь левой стороны ручья.

Описание тропы

Первые 4,5 км тропа идёт в гору. Этот подъём — самая тяжёлая часть маршрута. Не доходя до вершины, тропа разделяется. Здесь необходимо выбрать правую ветку. На вершине (860 м над уровнем моря, 404 м над уровнем озера) вас ждёт прекрасный вид на Байкал, к которому вы вскоре спуститесь. После серпантина тропа проходит по берегу. Вы пересечёте множество рек и ручьёв по мостикам, которые построили волонтёры ББТ. Стоянки разрешены только в обозначенных местах , которые можно легко найти вдоль тропы. На некоторых участках тропа проходит вдоль крутых обрывов; будьте внимательны и осторожны.

Что Вы сможете увидеть на тропе:

  • Перед началом похода посетите Байкальский музей. Экспозиция рассказывает о геологии, географии и биологии уникального озера. Особенно интересны аквариумы с живыми обитателями Байкала. Здесь Вы можете увидеть то, что скрыто под водой.
  • Познакомьтесь с растительным миром Прибайкальского национального парка. По тропе можно увидеть ярко оранжевые цветы КупальницыКарликовую лилию и похожую на кактус Заячью Капусту (Горноголосник колючий). Помните, что многие растения парка редки и занесены в Красную книгу. Давайте сохраним эти цветы, чтобы ими могли любоваться другие туристы!
  • Большие Коты — бывший поселок старателей. В его окрестностях еще сохранились следы добычи золота, например искусственные озера и отвалы породы. Летом здесь проходят практику студенты Биолого-почвенного факультета ИГУ.
  • Музей Байкала в п. Большие Коты (нерегулярные часы работы)
  • Обзорная площадка Гребешок (п. Большие Коты) начинается рядом с вышкой сотовой связи. Очень крутой подъем. Будьте осторожны!
  • Мыс Скрипер — расположен в нескольких километров к северу от поселка Большие Коты. По берегу идет тропа, которая поднимается на мыс. Сверху открывается прекрасный вид на Байкал и его живописный берег.

Прочая информация:

  • В поселке Большие Коты работает магазин (время работы нерегулярно). Также вы можете найти место ночевки. Кафе и ресторанов нет.
  • Сотовая связь на тропе нерегулярна. В поселке Большие Коты хорошо ловит только связь компании БайкалВестКом (Ростелеком)

* Буклеты предназначены для туристов и распространяются бесплатно.
Использование информации (текста, карты, треков и т.д.) данной страницы и буклетов только с разрешения МОО «Большая Байкальская Тропа».
Продажа буклетов и использование в рекламных целях запрещена.